Правильная термоизоляция дома - то тепло зимой. летом прохладно

В эпоху растущей популярности пассивных и энергоэффективных домов очень модным вопросом становится теплоизоляция. Принимая ее тему на первый план выдвигается аспект чаще всего потенциальные экономические выгоды и защиты окружающей среды. Однако все чаще говорят о термоизоляции, также в контексте ее влияния на микроклимат интерьера. Нить под лупу взяли специалисты из крупнейшего в Европе парка научно-исследовательского строительных материалов Baumit Viva. Первые результаты измерений могут удивлять... Читать далее
 
Парк, научно-исследовательский Baumit Viva начал работу в 2015 году в австрийском Wopfing. Создает его 10 домов тестовых размером 4х5 метров. Каждый из них имеет одно окно и одна дверь, оснащен 33 датчики, которые круглосуточно фиксируют различные физические величины. На все здания работают такие же климатические условия. Единственным, но важным отличием являются строительные материалы, используемые для их возведения. Исследования запланированы на период 3 лет. Данные записываются в постоянном режиме будут использоваться для анализа соединений и изучения зависимости между строительными материалами и их влиянием на организм человека. Как ведут себя различные конструкции стен при экстремальных температурах летом и зимой? После более чем года наблюдения пришло время на первые наблюдения, которые рассеивают сомнения о влиянии термоизоляции на микроклимат интерьера.

Защита от перегрева в летний период
В отношении строительства низкоинтенсивного время от времени раздаются голоса о неблагоприятном влиянии толстой изоляции для защиты от перегрева зданий в летнее время. Результаты исследований, проведенных в парке Baumit Viva, не подтверждают этого тезиса, наоборот, опровергают этот миф. Тесты проводились во время лета века (2015 г.), когда жара доходили до 36°C. Дома неизолированных имели повышенную комнатной температуры – ок. 30°C – в то время как в зданиях с теплоизоляцией, построенных из кирпича и бетона, столбики ртути сохранялось на среднем уровне 26°C, хотя окна выходили на южную сторону, и не были защищены рольставнями. Это доказывает только, что теплоизоляция на самом деле играет главную роль в поддержании оптимальной температуры интерьера.

Дизайн стены в качестве хранилища тепла

Как оказывается, не только термоизоляция существенно влияет на температуру внутри здания, зависит также масса стены, в которой накапливается тепло. Измерения показали, что массивные, тяжелые перегородки magazynowały солнечное тепло и отдавали их только во время холодных вечеров и ночей. Этот эффект обеспечивал постоянную комнатную температуру, а летом гарантировал комфортный климат салона. Выводы? Чем легче конструкция стен, тем выше температура в помещении, и это несмотря на то же значение коэффициента U.

Аваря отопления
Еще одним тестом, который необходимо пройти экспериментальные дома, была конфронтация с зимними реалиями. Во время двухдневной имитации неисправности отопления во всех домах измерений, при внутренней температуре 21°C и наружной температуре -12°C, зафиксированы существенные различия и в емкости сбора тепла отдельных конструкций, перегородок. В доме неизолированном через 2 дня температура стен составляла только 1°C, а температура в помещении достигла значения 4°C. В массивных домах с изоляцией значение комнатной температуры и температуры стенок держалась на уровне 15-17°С. Вывод напрашивается один – применение теплоизоляции-это выгодное вложение средств.

Изоляция против энергопотребление

Кто выполнит изоляцию в своем доме, может снизить потребность в энергии даже в 2,5 раза – в зависимости от конструкции здания. Показали результаты измерений, проведенных во время последних месяцев отопления в период с декабря 2015 года. до января 2016 года. Чтобы в помещении поддерживать комфортную температуру 21 градусов по Цельсию, нужно было израсходовать в домах с изоляцией (U = 0,15 W/m2K) только 40% энергии, которой нужно неизолированный дом из кирпича.

Испытания, проведенные в научно-исследовательском парке компании Baumit уже сейчас приносят много ценных, интересных и часто неожиданных выводов, хотя работы всего на полпути. Возможно, дальнейшие наблюдения приведут революционными теориями, и, конечно, предоставляли информацию, открывающих путь к созданию новых продуктов и технологий, благодаря которым здоровый квартира приобретет полностью реального размера.

Категории: