Особенности конструкции многочастотных гасителей вибраций

Основными элементами универсальных устройств, призванных обеспечить надежную защиту проводов от виоловой нагрузки, являются демпферный элемент и пара разновесных балансиров. Например, у модели ГВУ-0,8-1,2 имеется два груза массой 0,8 и 1,2 кг. Крепятся эти твёрдые тела к тросу при помощи специальной втулки. Грузы универсального гасителя вибрации имеют заданные момент инерции и расстояние между центром распределяемой массы и местом крепления к упругому элементу.

Взаимосвязь конструкции устройства с качеством выполнения функций

Корпус многочастотного гасителя, в который запрессован трос, находится в средней части конструкции. Зажим имеет плашку и захват, созданный в виде крюка, что способствует расширению угла охвата. При помощи крепёжного болта и шайбы корпус устройства фиксируется на проводе (грозозащитном тросе/оптоволоконном кабеле). Для предотвращения самоотвинчивания болты гасителей вибраций снабжаются тарельчатыми пружинными шайбами.

Качественный сплав алюминия является основным материалом, из которого изготавливаются плашка и корпус защитной конструкции. Грузы прикреплены к демпферному тросу в результате применения особой технологии, предполагающей продольную опрессовку. Благодаря эксцентриситетному расположению балансиров обеспечивается несколько пиков гашения колебаний, спровоцированных изгибными, крутильными вибрациями. В частности, ГВУ-1,6-2,4 характеризуется равномерным энергопоглощением, а благодаря надежной конструкции зажимов предотвращается произвольное скатывание устройства по проводу.

Категории: